19.12.13

Mini croissants feuilletés briochés

Il n'y a rien de mieux q'un bon croissant fait maison pour le petit déjeuner. 

J'ai préparé des mini croissants pour ce faire plaisir tout en consommant un peu moins de calories mais il faut pouvoir n'en manger qu'un. 

J'ai été pioché cette recette sur la popotte de Manue.


Ingrédients pour une vingtaine de mini croissants:
260 ml de lait
1 cuillère à café de sel
10 g de beurre
40 g de sucre
1 cuillère à café de jus de citron
450 g de farine
1 cuillère à café de levure instantanée
150 g de beurre
1 œuf


Dans un saladier, versez la farine, la levure instantanée, le sucre, le beurre et le sel. Ajoutez ensuite le lait et le jus de citron. Pétrissez-le tout pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple. Recouvrez ensuite votre saladier d'un film plastique et laissez au frais pendant 20 minutes.


Étalez la pâte en forme de rectangle. Disposez le beurre au milieu du rectangle et repliez les côtés du rectangle sur le beurre. Remettez la pâte au frais pendant 15 minutes.


Sortez le pâton du réfrigérateur, faites lui faire un quart de tour puis étalez-le et repliez-le de nouveau en 3. Placez au frais pendant 15 minutes. Répétez 3 x cette opération. 


Étalez une dernière fois le pâton en rectangle et coupez-le en triangles. Roulez chaque triangle pour former les croissants. Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone et laissez-les reposer pendant 1h à 1h30. 


Préchauffez votre four à 220°C. Enfournez les croissants pendant 20 minutes. Surveillez la cuisson. 




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4 commentaires:

  1. Qu'ils sont beaux ! Cela donne envie de s'y mettre à son tour ! Bonne journée

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  2. Ils ont l'air très boooons !! Ça me donne envie de retenter... mais la viennoiserie et moi, ça fait 2 !

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