12.12.13

Petites baguettes de pain complet

Il n'y a rien de mieux qu'une bonne odeur de pain qui envahit la maison. Je vous propose donc des petites baguettes de pain complet à déguster au dîner, à emporter au boulot ou même à disposer sur votre table de fête avec un beau plateau de fromage.


Ingrédients pour 10 petites baguettes de 60 g (Recette de Gontran Cherrier)

16 g de levure de boulanger fraîche
230 ml d'eau
370 g de mélange de farine pour pain complet
1 cuillère à café de sel


Délayez la levure dans l'eau.

Réalisez un puits avec la farine. Versez au centre le mélange eau-levure et commencez votre pétrissage. Ajoutez ensuite le sel et pétrissez pendant une dizaine de minutes. 


Formez une boule de pâte et laissez-la reposer 30 min sur le plan de travail recouverte d'un film plastique.

Formez ensuite 10 petits baguettes de plus ou moins 60 g et laissez-les reposer pendant 1 h 30.


Préchauffez votre four à 240°C. Enfournez vos baguettes et baissez immédiatement la température du four à 210°C. Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes. 

Laissez-les ensuite refroidir sur une grille. 





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2 commentaires:

  1. Superbes ces petites baguettes elles seront bien jolies sur ma table de fête !! Bises et bonne soirée.

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  2. Le façonnage est bien joli. Ils doivent être bien bons tes petits pains
    Chrys

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