17.2.14

Choux aux craquelin crème pâtissière

Des petits choux croustillant grâce au craquelin et moelleux avec une crème pâtissière légère à la vanille.
Une gourmandise qui en fera craquer plus d'un. 

La recette de choux que j'utilise est celle de Christophe Adam. Depuis que je l'ai testée, je ne peux plus m'en passer. 


Ingrédients pour 20 choux :

Pâte à choux:
160 ml d'eau
3 g de sucre
3 g de sel
70 g de beurre
15 g de lait en poudre
90 g de farine
3 œufs entiers

Crème pâtissière :
500 ml de lait demi-écrémé
4 jaunes d’œuf
112 g de sucre
70 g de farine
1 cuillère à café de vanille liquide

Craquelin :
40 g de beurre
50 g de farine
50 g de sucre


Crème pâtissière :
Faites chauffer le lait et la vanille. En même temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et mélangez. 

Retirez la casserole de lait du feu. Versez une louche de lait chaud dans le mélange de jaune d’œuf et fouettez sans arrêt. Ajoutez une louche de lait à la fois dans le mélange d’œuf sans cesser de fouetter. 

Reversez ensuite le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux tout en mélangeant au fouet. La crème doit épaissir, cela prend plus ou moins 5 minutes. 

Versez ensuite la crème dans un plat et couvrez au contact avec du papier film. 


Craquelin:
Dans un bol, mélangez à la main le beurre, la farine et le sucre. Laissez reposer la pâte obtenue au réfrigérateur. 

Pâte à choux :
Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Lorsque le beurre est totalement fondu, ajoutez le lait en poudre et laissez bouillir. 

Retirez la casserole du feu et ajoutez d'un seul coup la farine. Mélangez énergiquement jusqu'à ce que la pâte se décolle du fond de la casserole. Remettez ensuite la casserole sur le feu quelques minutes en continuant à mélanger la pâte. Cette opération a pour but d'assécher la pâte à choux. 

Versez la pâte dans un saladier et laissez la tiédir. Ajoutez ensuite les œufs un à un en les incorporant au fouet. 


Dressez les choux sur une toile en silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Sur chaque petit choux, déposez un petit cercle de craquelin de 2-3 mm d'épaisseur.

Enfournez pendant 30 minutes. Faites bien attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. 



Laissez complètement refroidir les choux avant de les garnir. Remplissez une poche à douille de crème pâtissière. A l'aide de la douille, percez un petit trou à l'arrière du chou. Remplissez ensuite chaque chou de crème pâtissière et Régalez-vous ! 




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